ライスがすすむ!家系ラーメンの楽しみ方
2021/04/05
「ラーメンにはライス!」の人におススメ!それは、家系ラーメン&ライスです。
写真はJR・都営三田線巣鴨駅前「巣鴨家」です。このラーメン屋さんは、三田線沿線の友人と飲んだ時に「千石自慢ラーメン」の話になって、わざわざ電車で移動して行ったのに休みだったので、「仕方ないここにしよう。」で行ったお店です。これが大正解!、5年以上経過していますが、今でも思い出すたびに寄りたくなります。私の地元からは少々行きづらい場所なのが、いいかも知れません。近所なら週1回は通ってしまうでしょう。
ここはライス食べ放題なのです。備忘録も兼ねて「ライスがすすむ」家系ラーメンの食べ方を残しておきます。これで、ライス3杯は固いです。
オーダーは海苔増量、味玉追加、チャーシュー追加!
いつも頼む「豚骨SP」が正にコレ。私は醤油のが好みです。麺は柔らかめ、その他は普通でいただきます。
まずは、スープを啜って・・・
スープの旨さを堪能し、その勢いで3口ほどご飯を頂きます。麺の旨さも堪能します。
次に海苔を巻いて・・・
次に、海苔をスープに軽く浸して、それでご飯を巻いて食べます。5枚あるので、2枚は麺を巻いて食べてもいいでしょう。
チャーシューも・・・
チャーシューでご飯を巻いて頂きます。
ほうれん草も・・・
ほうれん草をご飯にのせて頂きます。
味玉はこうやって・・・
味玉は黄身の部分をご飯にのせて、スープをレンゲに一杯、その状態でご飯と混ぜて、少量の醤油・七味(あれば)・ラー油(あれば)で頂きます。
ね、ライス三杯くらいは軽くいけてしまいます。家系はライス無料のところ結構あるのは、こういう食べ方する人が多いからかと・・・